Рекомендации по размещению Wi-Fi роутера в квартире.

Рекомендации по размещению Wi-Fi роутера в квартире.

03/04/2020 автор в Рекомендации

Маршрутизатор (роутер) с беспроводной точкой доступа Wi-Fi позволяет организовать высокоскоростную беспроводную сеть (Wireless LAN; WLAN) для совместной работы в Интернете и домашней сети с ноутбуков, планшетов, смартфонов и других устройств. Доступ в Интернет по беспроводной сети можно обеспечить любым устройствам, оснащенных модулями и адаптерами Wi-Fi: телевизору с функцией Smart TV, игровой приставке, умным часам и другим.

Большинство пользователей устанавливают Wi-Fi роутер в комнате возле своего рабочего стола, на котором находится компьютер, или в коридоре квартиры. И на это есть весомые причины: здесь имеется розетка для подключения электропитания, обеспечивается свободный доступ к устройству для включения/выключения, возможность подключения сетевым кабелем устройств домашней сети. Если вы так и поступили и работа домашней беспроводной сети Wi-Fi вас устраивает (обеспечивается уверенный сигнал в нужных комнатах квартиры), ничего менять не нужно. Оставьте Wi-Fi роутер в том же месте, где он был вами установлен.

Однако, если у вас в квартире много комнат, или квартира имеет нестандартную планировку, а вам необходимо обеспечить уверенный сигнал Wi-Fi и максимальный радиус действия беспроводной сети по всей квартире, в этом случае к выбору местоположения роутера с точкой доступа Wi-Fi нужно подойти вдумчиво. При неправильном размещении точки доступа Wi-Fi может наблюдаться низкая скорость подключения, периодические разрывы соединения, слабый и нестабильный сигнал в смежных комнатах.

В беспроводной технологии Wi-Fi, в качестве среды распространения сигнала используются радиочастоты. На открытом пространстве сигнал практически не подвергается негативному воздействию, но сильно ослабевает или отражается, проходя через различные препятствия (это могут быть стены, двери, мебель). Каждое препятствие, находящееся в зоне распространения сигнала снижает его мощность или отражает. Чем больше препятствий, тем хуже становится сигнал. Нужно помнить, что сигнал Wi-Fi не только пытается огибать препятствие, но он проходит и сквозь него, что приводит к дополнительному отражению и поглощению части исходного сигнала. Некоторые препятствия поглощают сигнал достаточно сильно, особенно бетонные стены и потолки, а некоторые, как зеркала и железные двери — сильно отражают сигнал.

В настоящее время большинство устройств Wi-Fi работают на частоте 2,4 ГГц и 5 ГГц. На этих же частотах работают различные бытовые приборы — микроволновки (СВЧ-печи), телевизоры со Smart TV, Bluetooth, детские радионяни, беспроводные радиотелефоны, клавиатуры, мыши и другие устройства, создающие большие электромагнитные помехи. Также на беспроводную сеть могут оказывать негативное влияние устройства Wi-Fi ваших соседей (роутеры, точки доступа). Это может приводить к значительному снижению производительности вашей сети, а в некоторых случаях и к полному глушению сигнала Wi-Fi.

Современные устройства, оснащенные антеннами и передатчиками с достаточным коэффициентом усиления и мощностью сигнала, позволяют обеспечить стабильную и качественную работу всей беспроводной сети. Мы приведем общие рекомендации по оптимальному размещению роутера в квартире для качественной работы сети Wi-Fi.

  • Не следует размещать Wi-Fi роутер рядом с микроволновой печью.
  • Не следует размещать Wi-Fi роутер на стене в прихожей — с большой вероятностью ваши соседи поступили так и ваши устройства окажутся в непосредственной близости и будут «спорить» подавляя Wi-Fi сигнал друг друга. Кроме того, скорее всего прихожая — не самое «центральное» место вашей квартиры.
  • Лучшим местом для размещения Wi-Fi роутера будет «географический» центр вашей квартиры. Если роутер разместить не в центре квартиры, а например, на кухне или в крайней комнате, то в удаленных комнатах могут возникнуть «мертвые зоны», где сигнал будет отсутствовать. Тут играет роль планировка самой квартиры, количество дверных проемов и арок, т.е. мест, через которые сигнал проходит без потери качества. Если планировка квартиры нестандартная, то и метод определения оптимального места размещения роутера будет сложнее.
  • Предположим, вы определились с местом размещения роутера. Временно установите его и проверьте качество приема сигнала Wi-Fi в разных комнатах. Если в какой-то комнате сигнал очень слабый, попробуйте передвинуть роутер ближе к той комнате, и снова проверить уровень сигнала сначала в ней, а затем в остальных комнатах.
  • Рекомендуется разместить роутер повыше, например, положить на шкаф или повесить на стену на высоте не менее 2 метров. Такое расположение оборудования позволит обеспечить наилучшее покрытие сигналом Wi-Fi.
  • В случае больших помещений с небольшим количеством «капитальных» стен рекомендуется использовать комбинированные двухдиапазонные роутеры с частотами 2.4ГГц и 5ГГц. Стоимость таких устройств незначительно выше, но прирост качества сигнала будет ощутимым.

В завершении, перечислим места, где не рекомендуется размещать роутер с точкой доступа Wi-Fi. Конечно, размещение в указанных местах не является строгим запретом, но может заметно сказаться на качестве беспроводной сети.

  • В нишах (углублениях) стены, за выступами или другими различными перекрытиями и препятствиями (например, за шкафом, за диваном, за большим аквариумом, на полке заполненного книжного шкафа), т.е. в местах с ограниченным пространством.
  • В низкой точке размещения (на полу, под столом). При таком размещении сигнал будет больше «заглушен» мебелью и другими препятствиями.
  • Рядом с электроприборами (холодильник, телевизор, системный блок компьютера) и другими источниками излучения радиоволн (микроволновка, радиотелефон). Электроприборы являются источником радиочастотных шумов и магнитных полей. Микроволновки (СВЧ-печи) работают приблизительно на той же частоте, что и беспроводные сети роутеров (2,4 ГГц), и даже небольшое излучение, исходящее от микроволновки, может значительно ухудшить сигнал Wi-Fi роутера или полностью его заглушить. Рекомендуется выдерживать расстояние между роутером и электроприборами не менее 1-2 метров. Много электроприборов сосредоточены на кухне, в этой связи кухня не лучшее место для размещения роутера.
  • Рядом с радиаторами отопления или в местах, где затруднена вентиляция устройства. В этом случае роутер может перегреваться и нестабильно работать.

Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам определить оптимальное место в квартире для размещения Wi-Fi роутера и получить все преимущества беспроводных технологий.

    Etiam magna arcu, ullamcorper ut pulvinar et, ornare sit amet ligula. Aliquam vitae bibendum lorem. Cras id dui lectus. Pellentesque nec felis tristique urna lacinia sollicitudin ac ac ex. Maecenas mattis faucibus condimentum. Curabitur imperdiet felis at est posuere bibendum. Sed quis nulla tellus.

    ADDRESS

    63739 street lorem ipsum City, Country

    PHONE

    +12 (0) 345 678 9

    EMAIL

    info@company.com